El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de
Barcelona Abel Mariné afirmó hoy en la Feria Alimentaria de
Barcelona que los alimentos que se consumen actualmente "son más
seguros que nunca" gracias a la tecnología que permite conocer
mejor la composición de cada uno y mejorar la seguridad en los
procesos de producción.
Mariné explicó que en la actualidad no hay productos buenos o
malos sino que lo perjudicial "es comer con prisas". En
este sentido explicó que la sociedad tiene una visión negativa de
los productos industriales pero que a la vez necesita tiempo y la
industria "cocina para todos nosotros".
No obstante criticó que se centra la alimentación "en la
búsqueda de alimentos con beneficios" y se olvida "que una
correcta distribución de los alimentos es suficiente para la
nutrición". Así explicó que mientras en los años 80 los
productos estrella eran los "sin" --sin azúcar sin sal sin
colesterol-- actualmente lo son los alimentos "con" --con
omega 3 con calcio con fibra--. ALIMENTOS FUNCIONALES BUENOS PARA LA
POBLACIÓN DE RIESGO.
El catedrático afirmó que los alimentos funcionales (aquellos
que tienen un beneficio para la salud añadido a sus propiedades
nutritivas) son beneficiosos "para la población de riesgo"
pero no para el conjunto de la sociedad.
Así explicó que una persona con un colesterol de 288 podría
reducirlo a 225 en seis meses con una dieta rica en alimentos que
contengan omega 3 y otros beneficios sin necesidad de recurrir a
fármacos. Sin embargo recalcó no se deben tomar estos alimentos
"por si acaso" pues sería "como tomar una aspirina
cada mañana sólo por si acaso".
Además Mariné explicó que "un exceso de vitaminas puede
ser peligroso" para las personas del mismo modo que el exceso de
soja añadido en algunos alimentos puede tener efectos contrarios a
los propuestos.
Mariné explicó también que hay alimentos que pueden contener
elementos cancerígenos y que "los ha habido toda la vida"
pero afirmó que hay otros productos que contienen antioxidantes que
ayudan a proteger el organismo contra esta enfermedad. Por ello una
dieta equilibrada puede ayudar a reducir el riesgo del cáncer .
Por su parte el responsable de Producción y director técnico de
la empresa Casademont coincidió con Mariné en afirmar que "no
hay alimentos buenos ni malos sino una dieta bien equilibrada" y
añadió que "el alimento seguro depende del peligro que
represente para cada uno". PROYECTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
El responsable de proyecto de la Universidad de Lleida del Centro
de Referencia en Tecnología de Alimentos (CeRTA) de la Generalitat
de Catalunya Antonio Ramos explicó que el proyecto estratégico
sobre seguridad biótica y abiótica de los alimentos que realiza el
centro "quiere dar un impulso dinamizador a la seguridad
alimentaria".
Para lograrlo el CeRTA trabaja en la identificación del riesgo de
un alimento la minimización de este riesgo a través de la
tecnología adecuada y la detección rápida de patógenos y
contaminantes en alimentos vegetales y animales.
Por su parte el responsable del ´Proyecto estratégico sobre
nutrición y salud´ de CeRTA José Antonio García Regueiro explicó
que este trabajo se centra en el análisis de antioxidantes los
poliferoles consumidos en la dieta la reducción de grasa en algunos
alimentos los beneficios de la fibra y fitoesteroles añadidos y los
efectos positivos de procianidinas.
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